السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المقادير
كوبان من الزيت للقلي
حبه كبيره من البطاطامقشرة ومقطعه الى شرائح متوسطة الحجم
حبه من الباذنجان مقطعه ومقشره الى شرائح متوسطة الحجم
حبه كوسى مقطعه الى شرائح متوسطة الحجم
ملعقه كبيره من الزيت لقلي اللحم
200 غرام من لحم الغنم المفروم
مكعب مرق اللحم
كوب من الماء
ربع ليتر من الحليب
30 غراما من الطحين الابيض
20 غراما من الزبده
حبه متوسطة الحجم من الطماطم مقطعة الى شرائح
نصف كوب من جبنة الموزاريلا مبشورة
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقه صغيرة من الفلفل الابيض
ملعقه صغيرة من الكمون
ملعقه صغيره من صلصة الطماطم
ملعقه صغيره من الكزبرة المطحونة
نصف حبه من البصل مفرومة
ثلاثة فصوص من الثوم مفرومة فرما ناعما
الطريقه
في مقلاة يسخن الزيت وتقلى فيه شرائح البطاطا ثم الكوسى فالباذنجان وتوضع هذه الشرائح جانبا حتى تصفى من الزيت في مقلاة ثانية تسخن ملعقة من زيت القلي يقلب فيها اللحم على النار حتى يصبح لونه ذهبيا يضاف اليه البصل المفروم ثم الثوم فصلصة الطماطم ومكعب مرق اللحم يغلى هذا المزيج لمدة 5 الى 8 دقائق ثم يرفع القدر عن النار ويوضع جانبا تسمى هذه الصلصة ((صلصة البو لونيز ))
في قدر تضاف الزبدة الى الدقيق ويقلب هذا المزيج باستمرار لمدة دقيقتين ثم يرفع عن النار
لإعداد صلصة الشاميل
يسخن الحليب مع الماء ويضاف اليه مزيج الزبدة والطحين ويغلى لمدة دقيقتين الى 3 دقائق ثم يضرب بواسطة المضرب اليدوي الى ان تصبح الصلصة سميكة تسكب هذه الصلصة في قعر صينيه خاصة بالفرن وتوزع نصف كمية الخضر المقلية عليها ثم تسكب صلصة البولونيز ويضاف اليها 20 غراما من جبنة الموزريلا ثم توزع بقية الخضر عليها وتوزع شرائح الطماطم على الوجه ثم تسكب الكميه المتبقية من البشاميل وتنثر على سطحها الجبنه المبشورة
يحمى الفرن الى حرارة 200 درجة مئوية ويتم ادخال الصينيه اليه لمدة 15 دقيقه ثم ترفع وتزين بشرائح من الجزر والطماطم واوراق البقدونس .
المقادي تكفي 3 اشخاص
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق