الثلاثاء، 22 يونيو 2010

برياني الدجاج على الطريقة الكويتية


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


المكونات :
للأرز :
21/2كوب او 400 غرام من ارز بسمتي المغسول
31/2 كوب او 875 مل من الماء
مكعبان من توابل الارز الابيض ماجي دجاج او اي نوع

للدجاج :
3 ملاعق كبيرة من السمن
125 غرام او حبه متوسطة الحجم من الصل المقطع الى شرائح
فصان من الثوم المسحوق
ملعقة صغيره من الزنجبيل المبشور
500 غرام من صدور الدجاج المنزوع جلدها والمسحبة عظامها 
مكعبان من مرقة الدجاج ماجي او اي نوع
300 غرام او حبتان متوسطتا الحجم من الطماطم المقشرة والمهروسة 
1/2 كوب او 125 مل من اللبن
ملعقه صغيره من عصير اليمون الحامض
11/2 ملعقه كبيرة غارام ماسالا
1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم
ملعقتان كبيرتان من الكزبرة الطازجة المفرومه 
ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم
ملعقتان كبيرتان من النعناع الطازج المفروم
رشه صغيره من اوراق الزعفران المنقوعة في 1/4 كوب او 60 مل من الماء


طريقة التحضير 
يوضع الارز مع الماء ومكعبي توابل الارز الابيض ماجي في  قدر متوسطة الحجم وتطهى المكونات وتحرك حتى تغلي تغطى وتطهى على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة او حتى ينضج الارز يرفع المزيج عن النار ثم يسكب في طبق كبيرة ليبرد قليلا 
في هذه الاثناء يحمى السمن في قدر كبيرة الحجم ويقلى البصل ويحرك لمدة 4-5 دقائق او حتى يكتسب اللون الذهبي البني ثم يضاف الثوم والزنجبيل ويحرك المزيج حتى تبرز رائحته يضاف الدجاج ويحرك حتى ينضج 
يضاف مكعبان من مرقة الدجاج مع الطماطم  اللبن  عصير الليمون الحامض معجون الطماطم والتوابل يترك المزيج على النار حتى يغلى ويطهى على  نار خفيفة لمدة 10 دقائق ثم يرفع عن النار ويوضع جانبا 
توضع نصف كمية الارز المجهز وفوقها مزيج الدجاج في قدر متوسطة الحجم ترش الكزبرة والنعناع المفرومين فوق مزيج الدجاج ثم يغطى الوجه بالكمية المتبقيه من الارز 
يسكب ماء الزعفران على الوجه تغطى القدر بإحكام ويطهى المزيج على نار خفيفة لمدة او حتى ينضج الارز تماما 
نصيحة للطهو : ترش كمية من ماء الورد على الارز اثناء طهوه 
نصيحة للتقديم  يزين طبق البرياني بالبصل المقلي والفستق والزبيب 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق