الخميس، 17 يونيو 2010

وصفات للمبتدئات

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :


1- سلق البطاطا
http://www.picardieresto.com/gastronomie/gastronomie_1002.jpgتوضع البطاطا في ءقدر يحتوي على ماء بارد وبضع قطرات من الخل الابيض ( حوالي نصف ملعقه صغيره من الملح لكل كوب من الماء على ان يرتفع الماء فوق البطاطا بحوالي 5 سنتيميترات ثم يوضع القدر فوق نار متوسطة بدون ان يغطى وعندما يغلي الماء تخفف النار وتترك البطاطا لحين نضوجها لترفع بعدها تقشر .
2- سلق الباستا
لسلق 500 غرام من الباستا يغلى 15 كوبا من الماء مضافا اليها ملعقتا طعام من الملح وملعقه صغيره من الزيت النباتي فوق نار قوية ثم تضاف الباستا دفعه واحده الى الماء وهو يغلي وتسلق فيما القدر مكشوف مع التحريك بين الحين والاخر ريثما تصبح طريه وذلك لحوالي 10 دقائق تصفى وتستعمل فورا في الوصفات او تخلط مع قليل من الزيت النباتي للاحتفاظ بها لبعض الوقت والحؤول دون التصاقها تغسل الباستا بعد سلقها عند استعمالها مع السلطات .



3- طهي الخضر على البخار 
يمكن استعمال لهذه الغاية قدر عادي مع وضع مصفاة في اعلاه يملأ القدر بحوالي 3 سنتيميترات من الماء ويوضع فوق نار متوسطه وعندما يغلي ويتصاعد البخار توضع المصفاه على القدر وتصف الخضر عليها ثم تغطى مع الحرص على عدم نضوج الخضر بصورة كاملة

http://thegreenmomreview.com/wp/wp-content/uploads/2009/06/vegetables.jpg

4- طهي الارز قصير الحبة 
تغسل 3 اكواب من الارز ثم تصفى وتكرر هذه العملية لمرات عدة حتى يصبح الماء نظيفا عند سكبه يصب الماء البارد فوق الارز وينقع لنصف ساعة ثم يصفى ويترك قليلا ليجف توضع 3 ملاعق طعام من الزبدة مع 3 ملاعق من الزيت النباتي في قدر على النار وعندما تذوب يضاف الارز ويحرك لدقائق حتى يسخن ثم تضاف اليه 3اكواب من الماء المغلي و3 ملاعق صغيره ملح وعندما يغلي الخليط مره ثانيه يحرك القدر ثم يغطى ويترك فوق نار خفيفة جدا لمدة ربع ساعة من الافضل وضع عازل حديدي بين القدر والنار يرفع القدر ويترك جانبا لربع ساعه ويحرك بعدها الارز بالشوكة ثم يغطى ويترك لربع ساعة اخرى قبل التقديم .

http://efranews.net/NewsImages/O/334_1.jpg

5- صلصة البشاميل
لإعداد صلصة البشاميل تخلط ملعقتان كبيرتان من الدقيق مع كوب من الحليب البارد حتى يتشكل مزيج لايحتوي على كتل ثم تسخن ملعقة كبيرة من الزبده وتوضع في وعاء عميق يضاف اليه مزيج الدقيق والحليب على البارد يقلب هذا المزيج على نار متوسطة حتى يبدأ بالتكاثف وصولا حتى القوام المطلوب .

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiYhXbQeYN4eDnI2HweAtQfF5PXX_0WWmUF-H2W8952USvANOVoTAjkK-w8yctYXF_kL23DC9lKa0whrfP6T5R7nUPaHjHGIyVDu83FLpyC5PEVThZ6D2RkXcmFVOOLxtA2x2xa9eKNLNdK/s400/gourmet-butter.jpg

6- إعداد فتات الخبزاو الكعك المدقوق
تزال اطراف قطع التوست وتقطع ثم تخلط في الخلاط حتى تصبح ناعمه يتم بعد ذلك تحميصها ونخلها للحصول على فتات انعم يمكن حفظها في الثلاجة لأشهر عدة واستعمالها عند الحاجة .

http://www.alhsa.com/forum/imgcache2/114151.gif

7- صلصة الطماطم
لإعداد صلصة الطماطم تستخدم حبات الطماطم الحمراء الناضجه ثم تغسل وتقطع وتخلط في خلاط الطعام حتى تصبح ناعمة بعدها تنقل الى آلة هرس الخضر اليدوية وتهرس للتخلص من القشور والبذور.

http://www.bohayra.com/pic/Tomato.jpg

8- شي اللحوم والدجاج
تحضر تتبيلة مكونة من بصلة مفرومة فرما ناعما للغاية وملعقة صغيرة من الملح والفلفل وعصير حبة من الليمون وملعقة كبيرة من صلصة ورشسترشاير تباع جاهزة ثم ينقع اللحم او الدجاج في هذه التتبيلة لمدة لاتقل عن ساعتين لتوضع بعدها قطع اللحم او الدجاج على الشواية تترك حتى تبدأ نقاط خفيفة من سائل دهني بالظهور على السطح ثم تقلب وتترك حتى حدوث الشئ نفسه تقلب مره اخيره للتخلص من اي اثار للسوائل ثم يختبر النضج .

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj3mVMBR4jDYQIvYUwBvisPSMW0LdqcneIHT_1lXLAgxc6FijCHz_BTXeEbnL87Y5fkjwbtN_hqcLjzq5E2EshRYycSaixOl8jNOqI4I5DmDanHL9Sa7Q5GB2nztuclHrW28f-jKgAaeenM/s400/JH0107_Best-Barbecued-Meat-and-Homemade-Barbecue-Sauce_lg+(1).jpg

9-  إذابة الاسماك المجلدة
في قدر توضع الاسماك المجلدة وتغمر في سائل مكون ثلثاه من الماء وثلثه من الحليب لبضع ساعات ثم تصفى وتجفف بفوط المطبخ وتحضر حسب الوصفة .

http://www.al-khayma.com/NR/rdonlyres/F1605DF5-1E00-43F3-9326-FDC41C5EC416/11893/%D8%B3%D9%85%D9%83.gif

10- مرق الدجاج
يوضع مقدار كيلو غرام من عظم الدجاج او اي اجزاء اخرى كالرقاب او الاجنحه في قدر يحتوي على الماء البارد بحيث يغمرها الماء ثم تغلى فوق نار متوسطة لمدة 15 ثانية ليصفى بعدها العظم او المكونات المستعملة ويرمى الماء ثم تنقل الى قدر نظيف وتضاف اليها حبة من البصل مقطعة الى ارباعوسويقة من الكرفس وورقة من الغار وفصان من الثوم و10 حبات من الفلفل الابيض وغصين من البقدونس و6 اكواب من الماء البارد يوضع هذا القدر فوق نار متوسطه حتى يغلي ثم تخفف النار وتغلى المكونات لمدة ساعتين ويصفى المرق ويترك ليبرد ثم يوضع في الثلاجة طوال الليل في الصباح يكشط الدهن عن سطح المرق ويرمى يمكن وضع المرق في قالب الثلج في الثلاجة للحصول على مكعبات مجمدة يمكن وضعها بعد ذلك في كيس نايلون في الثلاجة لاستعمالها عند الحاجة .

مشاهدة الصورة بالحجم الكامل

11- طهي اللحم 
في قدر يحمى الزيت وتقلى قطع اللحم على نار قوية مع التحريك من وقت لااخر حتى تتلون هذه القطع بشكل جيد ثم يضاف الى القدر الماء الساخن وتغلى القطع لدقائق وتكشط الرغوة عن سطح الماء لمرات عدة تضاف الى القدر بعض من هذه المطيبات او جميعها والمتمثلة في حبة من البصل مقطعه الى ارباع وحبة صغيرة من الجزر وسويقة من الكرفس وغصين من البقدونس وفصين من الثوم وورقتين من الغار وعود من القرفه وبضع حبات من الفلفل الاسود والبهار الحلو وعودين من كبش القرنفل وقليل من الملح تغلى هذه المقادير فوق نار متوسطة على ان تغطى جزئيا وذلك حتى ينضج اللحم .



12- تنظيف الاسماك 
تمسك السمكه من ذنبها وتبشر بواسطة سكين عريضه او مبشرة البطاطس من الذيل الى الراسواذا لاحظت صعوبه في نزع قشور الاسماك ضعيها في الماء المغلي لمدة دقيقه ليسهل تنظيفها ثم يشق اسفل بطن السمكة ويستخرج مافيه لتغسل بالماء البارد ويمكن قص زعانفها بمقص قديم لتشريح الاسماك يقص الراس وتشق السمكة بسكين دقيقة في وسطها من الراس حتى الذيل ثم يتم ادخال الشفرة بين اللحم والعظم وتجرد من الاعلى الى الاسفل . 

http://farm1.static.flickr.com/238/450304081_5120715038.jpg

13- البانيه 

تنقع شرائح اللحم او الدجاج المخليه من العظام في تتبيلة مكونه من بصلة مفرومة فرما ناعما للغاية وملعقة صغيرة من الملح والفلفل وملعقة كبيره من صلصة ورشستر شاي )) تباع جاهزة مع اضافة ملعقه صغيره من الكاري للدجاج وذلك لمدة 12ساعة على الاقل حتى يلين اللحم وينضج سريعا واذا كان الوقت ضيقا يمكن نقعه لمدة ساعه واحدة خارج الثلاجه ثم تسلق قبل القلي للتأكد من نضوجها بسرعة .

http://www.lovemoons.com/M5zn/uploads/lmc8dd43cae2.jpg

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق